La piel de gallina

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¿Por qué se nos pone la piel de gallina?



Cuando una ráfaga de aire frío nos sorprende desprevenidos se nos eriza la piel. Si una canción nos conmueve intensamente se nos pone la piel de gallina. Y cuando sentimos terror, los pelos se nos ponen de punta.

Son tres situaciones bien distintas que producen el mismo curioso efecto sobre nuestra piel. La piel de gallina es un reflejo heredado de nuestros ancestros peludos. Servía para erizar el pelo. Cada uno de nuestros pelos tiene asociado un músculo erector u horripilador.

Está cerca de la raíz del cabello y cuando se contrae el pelo se eriza. Lo hace cuando recibe la orden del sistema nervioso. Y esta orden la producen estímulos tan distintos como el frío, la emoción y el miedo.

Hoy ya no tenemos pelo, pero el gesto sigue sucediendo sin él. Así, cuando hace frío se nos pone la piel como un pollo porque de igual manera que los pájaros ahuecan las plumas, nuestros antepasados peludos debían erizar los pelos para protegerse del frío, así se formaba una bolsa de aire aislante entre la piel y el exterior que les mantenía calentitos.

Cuando sentimos terror  también se nos eriza la piel. En este caso el objetivo biológico es otro: parecer más grandes y fuertes. Algo que sucedería si conserváramos el pelo. Otros mamíferos con pelo, como los gatos o los perros,  así marcan el farol.

Cuando escuchamos una canción que nos emociona o vemos una escena de una película que nos 'llega al alma' también notamos como se nos eriza la piel. En este caso no está muy clara la razón por la que nuestro cuerpo reacciona de esa manera. Lo que está claro es que no lo podemos controlar.

La nueva pirámide de los alimentos

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El Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard propuso sustituir la pirámide de los alimentos presentando la figura de un plato que muestre cantidades aconsejables e incluyendo al ejercicio físico corrigiendo lo que alegan son algunas deficiencias de la guía alimenticia sugerida por el Departamento de la Agricultura de Estados Unidos; los especialistas citan que esta sugerencia está basada en una investigación más actual sin intereses de la industria ni presiones políticas y más allá de esto da recomendaciones más específicas y precisas.



La nueva guía de alimentación pretende ser más informativa e intuitiva que la plantilla piramidal ya que las proporciones de los alimentos a ingerir son más explícitas; la propuesta es llenar mitad del prato con fruta y legumbres, uno de los cuartos restantes es para los cereales y el otro está reservado a las proteínas (recomendando peces, aves, frijoles y nueces), pero incluye también a los aceites vegetales y un vaso de agua que puede también ser sustituido por una taza de café o té (limitado para los niños), zumos y alertas para no exagerar con la leche, y en cuanto a los aceites el esquema en forma de plato advierte en limitar las grasas como las de la manteca.

Esta nueva guía de los alimentos incluye también el ejercicio físico, un sector que hasta ahora nunca había sido abordado; la sugerencia principal de este esquema alimenticio es tener un “plato colorido” y variado; y algunos especialistas involucrados critican de forma negativa la actual pirámide recomendad por parecer estar más a favor de buscar las proteínas de la carne roja que la del pez.

Recomendaciones específicas

  • Sobre los Cereales Integrales: Alienta a los consumidores a elegir granos enteros y granos refinados límitidos ya que los granos enteros son mucho mejores para la salud; con el tiempo comer en exceso alimentos hechos con granos refinados puede hacer más difícil el control de peso y puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas y promover la aparición de la diabetes. 
  • Sobre las Proteínas Sanas: Recomienda a los consumidores elegir el pescado, aves, legumbres o frutos secos y otras fuentes de proteínas que contienen otros nutrientes saludables limitando la carne roja y evitar la carne procesada considerando que comer este tipo de alimentos de forma regular sin la variedad adecuada aumenta el riesgo de enfermedades cardiacas, diabetes, cáncer de colon y aumento de peso.
  • Sobre las Verduras: Promueve consumir una abundante variedad de verduras ya que en muchas partes del mundo hay deficiencia en el consumo de vegetales a excepción de las papas y papas fritas; las papas están llenas de almidón que son digeridas rápidamente y tienen el mismo efecto sobre el azúcar de la sangre y así como los cereales refinados y los dulces, se recomienda limitar en su consumo.
  • Sobre las Frutas: Se recomienda comer una variedad colorida de frutas sobre todo con el desayuno y acompañando algunas comidas del día.
  • Sobre los Aceites Saludables: Representa una botella de aceite saludable y anima a los consumidores a usar el de oliva, canola y otros aceites vegetales para cocinar y acompañar ensaladas y en la mesa; estas grasas saludables reducen el colesterol LDL "dañino" y son buenos para el corazón, también se recomienda limitar la mantequilla y evitar las grasas trans.
  • Sobre el Agua: Alienta a los consumidores a beber agua ya que es naturalmente libre de calorías o para tratar de añadir café y té con stevia que es la única azúcar natural cero calorías o sin ella y se aconseja evitar las bebidas azucaradas ya que estos son los principales contribuyentes al sobrepeso y las epidemias de diabetes, también limitar la leche, los zumos de frutas y los productos lácteos a una o dos porciones por día ya que el consumo elevado se asocia a algunos imprevistos en la salud.
  • Sobre el Ejercicio: La figura del logo de una persona corriendo abajo a la izquierda es un recordatorio de que mantenerse activo constituye la mitad de los secretos para controlar el peso y la salud; la otra mitad es seguir una dieta sana con porciones modestas que satisfagan sus necesidades calóricas.

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